Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • п.Сингапай, ул.Берёзовая, 9
  • 8(3463)293576
  • asingapai@mail.ru

Всероссийская перепись стартовала

Сегодня в России дан старт первой в истории страны цифровой переписи населения. Она продлится с 15 октября по 14 ноября.

В Нефтеюганском районе будут работать 106 переписчиков, 17 контролеров полевого уровня и 1 инструктор районного уровня. Вместо бумажных анкет переписчики будут заполнять электронные на специальных планшетах. Узнать переписчиков можно по экипировке. На них должен быть светоотражающий жилет, фирменный шарф с логотипом Всероссийской переписи населения, при себе - переписная сумка, планшет, а также удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

Однако ждать переписчиков не обязательно. Впервые жители страны смогут поучаствовать в переписи самостоятельно. Это можно сделать, не выходя из дома, в личном кабинете на портале Госуслуг, причем как со стационарного компьютера, так и в мобильном приложении. Чтобы переписать себя и своих близких, достаточно стандартной учетной записи на портале, не обязательно она должна быть подтвержденной.

Возможность заполнить анкеты на портале Госуслуг будет до 8 ноября. Это нужно для того чтобы к тем, у кого не получилось переписаться самостоятельно, успели прийти переписчики.

Еще один способ принять участие во Всероссийской переписи населения - зайти на стационарный переписной участок. Всего в стране их открылось около 50 тысяч. На каждом установлены компьютеры, заполнить электронные анкеты на них гражданам помогают волонтеры. В Нефтеюганском районе такие пункты работают в каждом поселении. Узнать их адреса можно, пройдя по ссылке.

Отметим, что участникам переписи необходимо ответить на 33 вопроса. 23 общих про возраст, пол, образование, семейный статус, язык, с кем проживают и ведут свое домохозяйство. Многие вопросы уже знакомы по опыту прошлых переписей, однако есть совершенно новые. Например, помимо того, работает человек или нет, уточняют, как далеко от дома находится работа: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Добавились вопросы по источникам доходов граждан без указания их размера. В Росстате обратили внимание, что в графе о национальности впервые один человек может указать сразу несколько национальностей. Отдельный блок из 10 вопросов касается жилищных условий. Также в блоке об условиях жизни появился вопрос о доступе к широкополосному или мобильному интернету.

В процессе Всероссийской переписи населения будут собраны и обобщены демографические, социальные и экономические данные по регионам и отдельным населенным пунктам, а также сведения об условиях проживания граждан в разных регионах. Перепись даст богатый материал для ученых, аналитиков и экспертов. И чем полнее будут эти данные, тем легче будет спланировать социально-демографическую политику государства на ближайшее десятилетие.