Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • п.Сингапай, ул.Берёзовая, 9
  • 8(3463)293576
  • asingapai@mail.ru

Помощь на трех уровнях

Доступность наркологической помощи обсудили участники очередного заседания антинаркотической комиссии Нефтеюганского района. Согласно статистике, в регионе снизилось количества зарегистрированных лиц, страдающих наркозависимостью, что говорит об эффективности специализированной медицинской помощи в Югре.

По словам врача-психиатра-нарколога «Нефтеюганской районной больницы» Артура Мурсалимова, наркологическая помощь в округе выстроена по зональному принципу на трех уровнях. Нефтеюганский район находится в зоне ответственности Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы. Первичную врачебную медико-санитарную помощь оказывают участковые терапевты и врачи общей практики. В случае выявления рисков развития наркологических расстройств во время медицинских осмотров, в том числе и несовершеннолетних граждан, врач направляет их в кабинет врача-психиатра-нарколога и отделение медико-социальной помощи детской поликлиники. Там пациентам оказывается первичная специализированная медико-санитарная помощь: диагностика, профилактические и лечебные мероприятия, медицинская реабилитация, диспансерное наблюдение, определяются медицинские показания для направления на консультацию к другим специалистам.

Специализированную наркологическую помощь в стационарных условиях оказывают в наркологическом отделении БУ «Нефтеюганская окружная больница им. В.И. Яцкив», Сургутской и Ханты-Мансийской психоневрологических больницах. Медико-социальную реабилитацию наркологических больных проводят в реабилитационных подразделениях психоневрологических учреждений, в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре, а также в социальных учреждениях, подведомственных департаменту социального развития ХМАО-Югры, и негосударственных реабилитационных центрах, включенных в профильный реестр. В настоящее время в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре находятся три пациента. Полный курс реабилитации в 2020-2021 году прошли три человека.

Третьим уровнем оказания наркологической помощи является Сургутская клиническая психоневрологическая больница. Она осуществляет организационно-методическое руководство наркологической помощью в автономном округе, проводит аналитическую и научно-исследовательскую деятельность по профилю «психиатрия-наркология» совместно с профильными научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации, разрабатывает и апробирует новые технологии лечения и медико-социальной реабилитации наркологических больных на территории автономного округа.